BÁRBAROS DE PUERTAS PARA ADENTRO: UNA ETNOGRAFÍA SOBRE LO SALVAJE EN UN COLEGIO TRADICIONAL DE LAS CLASES ALTAS BOGOTANAS - Santiago Pinzón Alvarado (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En el presente artículo intento entender cómo opera una «blanquidad» masculina, bogotana y propia de las clases medias altas y altas. Para esto, parto de lo disperso que puede resultar este concepto y lo anclo a una etnografía vivida en un colegio tradicional de Bogotá. En esta etnografía, analizo los escenarios en los que se habita, performa y reproduce esta blanquidad (el fútbol, la banda de guerra y los «comités»). Finalmente, concluyo que la característica central de la blanquidad es la legitimación y el ejercicio de una dominación naturalizada y violenta hacia la mayoría de la población colombiana.