A variação no uso das formas de tratamento tu e Vm ce /você em Manaus ne segunda metade do século XIX - Aline Ferreira Lira; Lourdes Moraes de Souza; Nelson Fontoura de Melo (Working Papers em Linguística)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a variação de tu e Vmce /você em cartas comerciais da empresa J.G. Araújo, em Manaus, na segunda metade do século XIX. Utilizando como base teórica a sociolinguística variacionista laboviana, a pesquisa foi realizada a partir de análise documental abrangendo um período de quatorze anos, de 1879 a 1893. O trabalho, embora preliminar, apresenta resultados significativos com relação à alternância de tu e Vmce /você. A análise das cartas permitiu observar a importância do acervo da empresa J.G. Araújo, pertencente à Universidade Federal do Amazonas, para a pesquisa em sociolinguística, particularmente a variacionista, e aponta para a necessidade de estudos sincrônicos e diacrônicos para que se tenha um panorama da variação tanto em tempo aparente quanto em tempo real na cidade de Manaus.