Pensamiento y producción científica de Julio F. Villegas en la psicología latinoamericana - Gonzalo Salas (Cuadernos de Neuropsicologia)
El presente trabajo intenta describir el pensamiento y la producción científica del psicólogo chileno Julio F. Villegas, quien fue un psicólogo latinoamericano en el amplio sentido del término. Su pensamiento se desplegó en las temáticas: psicología social, formación de psicólogos e historia de la psicología. En estas tres áreas, desarrolló un importante trabajo que influyó a una gran cantidad de psicólogos latinoamericanos de distintas generaciones. Su producción científica se desarrolló desde sus tiempos de estudiante en la Universidad de Chile hasta el año 2016 con la publicación de un texto póstumo publicado en un importante libro sobre historia local de la psicología. Su trabajo fue premiado por el Colegio de Psicólogos de Chile, la Sociedad Interamericana de Psicología y la Sociedad Chilena de Historia de la Psicología entre otras organizaciones relevantes para la psicología.