基于公民科学数据分析环志水鸟迁徙连接——以广西北部湾沿海地区为例 - 易春凤; 张卫; 蒋爱伍 (野生动物学报)
广西北部湾沿海地区为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道上的重要迁徙停歇地。基于公民科学数据，分析广西北部湾沿海地区记录到的异地环志水鸟与其越冬地、繁殖地及其他停歇地的迁徙连接。结果表明：2020年1月—2021年12月，广西北部湾沿海地区记录到澳大利亚塔斯马尼亚州、俄罗斯楚科奇及中国江苏等11个地点环志的10种水鸟，共计38只，其中，记录到数量较多的种类有勺嘴鹬（Calidris pygmaea）、铁嘴沙鸻（Charadrius leschenaultii）和大凤头燕鸥（Thalasseus bergii）；防城港是观察记录地中记录环志鸟种类和数量最高的地区，全球极危物种勺嘴鹬主要分布在北海西场，并与俄罗斯楚科奇存在60%的迁徙连接。在所有环志地点中，越冬地澳大利亚所观察环志鸟种类数和数量较高，其占比为40.0%和36.8%。通过这些数据，首次构建了广西北部湾地区的迁徙鸟类连接，为掌握该区域的鸟类迁徙路线提供了依据。