Otimização de Layout através do método SLP – um estudo de caso da eficiência produtiva em uma empresa de confecção - Cassiano Rodrigues Moura; William José Borges; Edson Meincheim (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O objetivo deste trabalho é aplicar o Método SLP (do inglês, SLP - Systematic Layout Planning) na busca de um novo Layout com características produtivas otimizadas em uma indústria da área têxtil, a partir da inserção de uma máquina de corte de tecidos automatizada. A metodologia adotada no desenvolvimento deste estudo de caso manteve uma abordagem qualitativa. Já a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e questionários. Como resultado, constatou-se a importância de se analisar os modelos de Layouts produtivos, visto que, os resultados atingidos foram de extrema importância para a concordância do trabalho com os objetivos gerais da empresa. Com o estudo de inserção de novos equipamentos pode-se comprovar, com o balanceamento de produção, que é possível suprir a demanda e, ainda, aumentar a prestação de serviços a terceiros. O Layout proposto foi projetado de modo a utilizar o espaço disponível, onde foi possível manter os corredores dentro do estabelecido pela norma, além de projetar os maquinários e postos de trabalho de modo a promover um fluxo eficiente, reduzindo assim a movimentação desnecessária de materiais e pessoas.