Działalność trzeźwościowa Kościoła w Polsce w czasch przełomu - Andrzej Tomko (Wrocławski Przegląd Teologiczny)
La consumazione dell’alcool nella Polonia dei tempi del transito e delle conseguenze di una tale enorme consumazione erano molto serie. La quantità del alcool consumato per una statistica persona sempre è cresciuta. In conseguenza è cresciuto pure il numero dei alcolici. La Chiesa è reagita con una multiple attività per formare alla sobrietà. Proponeva la temperanza oppure l’astinenza come una strada per vincere l’alcoolismo. Da una parte si preoccupava per la profilattica, d’altra si sforzava per disporre alla liberazione personale. In un modo particolare si curava della religiosità degli alcolici, considerandola come un fondamento sulla quale si può appoggiare la formazione alla sobrietà.