Análise da relação entre investimentos socioambientais e a inclusão de empresas no Índice de Sustentabilidade Empresarial - (ISE) da BM&FBovespa - Márcio André Veras Machado; Marcelo Álvaro da Silva Macedo; Márcia Reis Machado; José Ricardo Maia de Siqueira (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo objetiva verificar a relação entre investimentos socioambientais e a inclusão das empresas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA, por meio da aplicação de regressão logística. Para tanto, foram analisadas informações relativas aos investimentos ambientais e sociais internos e externos, retirados dos balanços sociais das empresas sob análise. A amostra foi formada por empresas elegíveis para compor a carteira ISE, no período de dezembro de 2009 a dezembro de 2010. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que existe relação entre os investimentos socioambientais e o ingresso das empresas na carteira ISE da BM&FBOVESPA. Isso demonstrou que os investimentos das empresas realizados e evidenciados em questões socioambientais são entendidos como indício de comprometimento real com a responsabilidade social e sustentabilidade e não simplesmente uma forma de prestação de contas dos recursos aplicados. Quanto às variáveis utilizadas, investimentos sociais internos (II), externos (IE) e ambientais (IA), observou-se que IE é a melhor proxy para explicar essa relação, ou seja, os resultados sugerem que empresas que investem recursos em prol da comunidade, seja voluntariamente ou por meio dos tributos, o que é ou pelo menos deveria ser um recurso aplicado na sociedade, tem mais chances de entrar na composição da carteira ISE.