Uma revisão sistemática sobre as pesquisas realizadas em programas de mestrado profissional que versam sobre a utilização de smartphones no ensino de Física - Rafael Felipe Pszybylski; Marcelo Souza Motta; Marco Aurélio Kalinke (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), que tem por objetivo analisar as finalidades e as potencialidades dos aplicativos educacionais móveis em pesquisas em ensino de Física realizadas no âmbito dos programas de mestrados profissionais. A busca pelas dissertações ocorreu no banco de teses e dissertações da Capes. Tomamos por período de recuperação dos trabalhos as publicações a partir do ano de 2015. O critério de inclusão ficou estabelecido da seguinte forma: a dissertação deve apresentar propostas de atividades de ensino desenvolvidas, testadas e analisadas com o uso de aplicativos educacionais móveis para o ensino de Física. Com esse recorte, foram obtidas 20 dissertações para a análise. Conforme apontam os trabalhos selecionados nessa RSL, o uso dos smartphones a qualquer momento e espaço permite que as aulas de Física ultrapassem os limites da escola; facilita o acesso a jogos digitais educacionais em contextos narrativos, interativos e desafiadores; possibilita o uso de simulações, vídeos e animações, que contribuem na visualização de conceitos abstratos e na realização de experimentos virtuais que não podem ser realizados em laboratórios convencionais; e potencializa a aquisição de dados em atividades práticas, explorando os sensores e aplicativos disponíveis.