Cartografía social: construyendo territorio a partir de los activos comunitarios en salud - Diana Paola Betancurth Loaiza; Consuelo Vélez Álvarez; Natalia Sánchez Palacio (Entramado)
Objetivo: evidenciar la utilización de la cartografa social como método para el estudio de los activos en salud a nivel comunitario. Metodología: se presenta la experiencia de la cartografa social, basada en el análisis de la categoría "diseño metodológico" del estudio base, con lo cual se consolida el sentido de pertenencia a partir de representaciones gráficas de la realidad existente en la comunidad. Resultados: las orientaciones detalladas sobre cómo realizar un estudio para conocer los activos comunitarios a través de la cartografía social son mostradas a través de la experiencia de las investigadoras en campo. Se desarrollaron cinco etapas: conocimiento del territorio, acercamiento a la comunidad, utilización de herramientas de indagación comunitaria, proceso de mapeo y establecimiento de acuerdos. Conclusión: la identificación de los activos comunitarios hace posible que la comunidad reconozca sus fortalezas personales, familiares y sociales, reflexionen y analicen su realidad, reconociendo aquellos elementos en los que se desarrolla su vida cotidiana, por tanto, podría afirmarse que la cartografa social aporta para la elaboración de rutas de vida a nivel comunitario.