肿瘤浸润树突状细胞和T淋巴细胞在EBV 相关胃癌中的肿瘤免疫作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肿瘤浸润树突状细胞(TIDC)及肿瘤浸润T淋巴细胞(TIL-T)在EBV相关胃癌(EBVaGC)中的肿瘤免疫作用及其临床意义65377;【方法】 采用免疫组织化学方法检测49例EBVaGC和20例EBV阴性胃癌(EBVnGC)中TIDC及TIL-T的浸润程度及亚型,并分析其与EBVaGC的临床病理特征的关系65377;【结果】 TIDC在49例EBVaGC中有29例(59.2%)呈轻度浸润,20例(40.8%)为显著浸润, 而EBVnGC中则有18例(90%)为轻度浸润,2例(10%)为显著浸润65377;经统计学分析,TIDC在EBVaGC显著浸润率高于EBVnGC(P = 0.013)65377;TIL-T在EBVaGC的数量较EBVnGC多(P = 0.017),且多数为CD8+细胞毒性T细胞(CTL);EBVaGC中TIL-T与TIDC数量呈正相关(r = 0.386,n = 49,P = 0.006)65377;TIL-T浸润程度与淋巴结转移呈负相关(P < 0.001),而TIDC浸润程度与临床病理特征无关65377;【结论】 TIDC及TIL-T可能在EBVaGC肿瘤免疫反应中起着重要的作用,TIDC可能对于TIL-T具有趋化作用65377;