Faitiches der Kunstgeschichte - Lena Bader (Tr@jectoires)
La Querelle de Holbein a été un élément décisif pour la constitution de l’histoire de l’art germanophone. La controverse, qui s’est cristallisée dans le premier tiers du XIXème siècle autour de deux versions d’un tableau de Holbein, est considérée comme un épisode clé pour l’institutionnalisation universitaire de la discipline. Les évènements coïncident non seulement dans le temps, mais aussi sur le plan méthodologique et thématique. Pendant longtemps, la recherche ultérieure retint surtout la victoire des historiens d’art dans cette bataille pour le monopole d’interprétation. Ainsi, c’est à travers une lecture plutôt sensationnaliste que la Querelle de Holbein devint synonyme de triomphe de l’original. À l’aide d’approches plus récentes développées en France autour de la théorie de l’image, la polémique peut être éclairée sous un jour nouveau : loin de se réduire à une simple querelle d’attribution, il s’agit d’un débat complexe sur la théorie et la pratique de la reproduction. Fondamentalement, l’enjeu de la querelle est la fascination pour la falsification.