Pasarelas y ‘Perolones’: Mediaciones transformistas en la avenida Libertador de Caracas - Marcia Ochoa (Íconos)
Desde hace décadas las transformistas venezolanas han ‘desfilado’ sobre la avenida Libertador en Caracas para exhibirse y ejercer el trabajo sexual. En Venezuela “transformista” se refiere a una persona asignada sexo masculino que ocupa género femenino. Este ensayo propone entender la ocupación transformista de la avenida en el marco de la teoría queer of color y la modernidad venezolana. La avenida Libertador es un espacio urbano desarrollado tras un largo proceso de modernización. Se ha dicho que la avenida Libertador nace con la democracia. A través de su ubicación en esta avenida las transformistas negocian la modernidad sobre sus cuerpos y en el imaginario urbano caraqueño. De la pasarela al ‘perolón’, las transformistas proyectan una presencia imponente sobre esta tarima, que les brinda visibilidad mientras simultáneamente las somete a violencias increíbles.