胃部分切除术后残胃粘膜炎症改变及细胞动力学观察 - 何晓援 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
胃部分切除术后残胃粘膜的病变情况越来越引起人们重视。这首先是因为胃部分切除术后的患者相当多。其次是因为残胃粘膜病变的转归尚未明了。由于手术后解剖的改变和随之而来的生理状况的改变,术后残胃粘膜的病变十分普遍。其中最突出的是残胃炎,最严重的是残胃发生癌瘤。残胃癌预后差,做为特定部位的癌瘤,其发生显然与造成这一特定部位的胃部分切除术有关。