Validez del cuestionario de hábitos y conductas físico-deportivas de Pierón en jóvenes del norte de México - Arnulfo Ramos-Jiménez; Abraham Wall-Medrano; Óscar A. Esparza-Del Villar; Rosa Patricia Hernández-Torres (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Varios cuestionarios de auto-reporte han sido utilizados para evaluar distintos determinantes de la práctica deportiva en jóvenes, pero muy pocos han sido aplicados a mexicanos. En el presente análisis se aplicó el cuestionario a 222 sujetos (13-25 años). Se determinó su consistencia interna (a de Cronbach), validez de contenido (análisis documental), de constructo (Análisis Factorial Exploratorio, AFE), así como la de criterio. Esta última, por su correlación (Spearman) con variables antropométricas: Índice de Masa Corporal (IMC) y Circunferencia de Cintura (CC), y fisiológicas (VO2max). El resultado obtenido fue que la consistencia interna es aceptable (a Cronbach = 0.68-0.85). Este cuestionario responde de manera semejante a interrogantes planteadas en cuestionarios ya reportados (conocer las razones físicas, educativas, psicológicas y socio-demográficas de la práctica físico-deportiva). El AFE mostró una estructura de 1-3 factores con adecuados valores de a Cronbach ~0.70 y de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) ~0.72. La práctica de la actividad física se asoció a un menor IMC y mayor VO2max. El cuestionario demostró ser un instrumento válido para investigar hábitos y conductas físico-deportivas en jóvenes del norte de México.