Perceptions africaines du Brésil: le spectre du passé - Adjai Paulin Oloukpona-Yinnon (Esboços)
Le dernier roman de Kangni Alem, Les enfants du Brésil, traite des aspects oubliés de la traite négrière entre l’Afrique et le Brésil. Le livre présente une sorte de recherche archéologique dans le monde atlantique, dans le but de dévoiler un savoir sur la tragédie de la traite négrière. L’auteur recourt à la métaphore des navires détruits pour créer sa propre incursion artistique à travers les souvenirs de l’esclavage. Combinant exploration scientifique et artistique, il se réfère essentiellement aux situations contemporaines au Brésil et au Togo, actualisant la représentation de la mémoire des esclaves et montrant de nouvelles façons d’écrire sur leurs impacts sur la vie quotidienne en Afrique. En analysant ce roman de Kangni Alem, j’essaie de montrer que ce n’est pas une entreprise discursive. L’auteur utilise des mots et des métaphores pour comprendre une réalité très spécifique de l’histoire et de la société togolaises. Pour déconstruire son message, il semble approprié d’utiliser une approche méthodologique pertinente telle que l’approche archéologique de Michel Foucault. Cela permet de lire le discours de Kangni Alem sur le Brésil en tant que discours sur l’Afrique.