Racismo capilar sob a lente das Questões Sociocientíficas: possibilidades para o ensino de Ciências - Renata Miranda de Moura Rangel; Sandra Franco-Patrocínio; Ana Carolina Gomes Miranda (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
O ensino, numa perspectiva de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), desempenha um papel fundamental na educação, pois confere um significado social, econômico e político aos conteúdos abordados. As Questões Sociocientíficas (QSC) surgem como uma das propostas de ensino fundamentada no movimento CTSA, especialmente baseada no objetivo de contribuir para uma formação mais crítica e atuante na sociedade. O presente artigo tem como objetivo identificar, a partir dos registros escritos, indícios de aprendizagens atitudinais, por meio de uma Sequência Didática (SD) fundamentada em QSC, pautada no tema racismo capilar. Utilizando uma abordagem qualitativa e de natureza empírica, foi elaborada e aplicada uma SD para estudantes do 1º ano do Ensino Médio Técnico em Química. Utilizamos para analisar os dados a Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que os estudantes trouxeram posicionamentos em respeito à diversidade cultural e à história individual, demonstrando sensibilidade e consciência com as vítimas de racismo.