El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables - Dante David Solís Santamaría; Jesús Martín Robles Parra; Juan Martín Preciado Rodríguez; Beatriz Alejandra Hurtado Bringas (Estudios Sociales)
El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, Sonora. La metodología con-siste en un análisis indirecto sobre las condi-ciones de mercado del sistema uva de mesa y un panel de entrevistas que incluyen el perfil del puesto, gerencia, mercado y toma de deci-siones realizadas a dieciocho gerentes selec-cionados de una población de 39 organizacio-nes productoras de uva de mesa con una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error. Resultados: La evidencia empírica señala que las condiciones de mercado actua-les se expresan en rigurosas certificaciones en los campos de responsabilidad social, inocui-dad, calidad, seguridad y producción orgáni-ca. Limitaciones: durante la investigación surgieron complicaciones logísticas que obli-garon a modificar la muestra. Conclusiones: las condiciones de mercado han demandado nuevos perfiles y han modificado las formas organizativas, mismas que transitan de es-tructuras verticales hacia estructuras sistémi-cas sustentables: un cambio de empresa a or-ganizaciones sustentables.