Errors in medicinal therapy and the consequences for nursing / Erros na terapia medicamentosa e as consequências para a enfermagem - Eduarda de Quadros Morrudo Garcia; Paula Pereira de Figueiredo; Rosemary Silva da Silveira; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Suelen Gonçalves de Oliveira; Francine Carpes Ramos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as consequências dos erros na terapia medicamentosa sob a ótica da equipe de enfermagem. Método: pesquisa descritivo-exploratória de caráter transversal com abordagem qualitativa, realizada junto a quatro enfermeiros, três auxiliares e 19 técnicos de enfermagem. Coleta de dados mediante entrevistas semiestruturadas analisadas por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as consequências dos erros foram consideradas negativas nos casos de demissões, troca de setor, impacto emocional/moral. Entretanto, desmitificou-se que erros trazem somente consequências negativas, pois situações como o diálogo, oferta de educação permanente, autocrítica do trabalhador e melhor atenção no preparo/administração dos medicamentos exemplificaram que o erro pode reverter-se para a melhoria das práticas de cuidado. Conclusão: os resultados deste estudo poderão encorajar a implementação de uma cultura de segurança mais consistente nas instituições de saúde, não personificando o erro a quem o cometeu diretamente.