Mobilidade social, educação e ausência de capital - Hugo Paiva Barbosa (Revista de Direito)
A obra Os Supridores, de José Falero, retrata a trajetória de Marques, um trabalhador marginalizado que busca mobilidade social através do conhecimento adquirido por meio da leitura. Frustrado com a precariedade de sua realidade laboral, ele inicia um comércio ilícito, demonstrando que o aprendizado informal pode ser um recurso valioso de ascensão social para grupos vulneráveis. O presente estudo analisa as relações entre educação e mobilidade social, apoiando-se na literatura e em pesquisas sociológicas para entender como o conhecimento, mesmo fora da formalidade educacional, configura-se como uma ferramenta para superar desigualdades. A pesquisa incorpora as contribuições teóricas de autores como Schumpeter e Bourdieu para discutir o impacto da estrutura social e da posse de capitais sobre a mobilidade. Por fim, explora a interseção entre direito e literatura, propondo uma reflexão crítica sobre as limitações e possibilidades de ascensão social no Brasil.