Efeito do suporte social na vida de adultos com HIV/AIDS Effect of social support in the lives of adults with HIV/AIDS - Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o efeito do suporte social na vida de pacientes adultos com Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV)/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (aids). Método: A revisão integrativa da literatura foi realizada em seis bases de dados, entre os meses de agosto a outubro de 2014. Utilizaram-se os descritores aids e suporte social, nos idiomas português, inglês ou espanhol e o operador booleano and. Foram encontrados 1.561 artigos e selecionados 33. Resultados: Identificou-se que o suporte social tem efeito positivo sobre a saúde mental, aderência à terapia antirretroviral, estado de saúde, qualidade de vida e manutenção do sexo seguro. Conclusão: Considera-se que o estabelecimento de relações mais profundas entre o suporte social e outros aspectos da vida das pessoas com HIV/aids, possam ser utilizados para a promoção da saúde desses indivíduos, com o intuito de diminuir a morbidade e aumentar a sobrevida desses pacientes. Descritores: HIV, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, Apoio Social.