Los insectos como aliados de la biotecnología: siete años de exploración en avispas sociales para la búsqueda nuevos compuestos antibióticos - Laura Chavarría-Pizarro; Kattia Núñez-Montero (Tecnología en Marcha)
Los insectos son de los organismos más importantes en los ecosistemas terrestres, pero también son indispensables en aquellos ambientes modificados por el hombre como los cultivos y las ciudades. Los insectos han sido estudiados desde hace mucho tiempo pero, con el surgimiento de la biotecnología, el enfoque que se le ha dado a los estudios está cambiando. Por ejemplo, los insectos sociales están siendo investigados debido a las relaciones simbióticas que mantienen con microorganismos productores de sustancias antimicrobianas. Es por este motivo que en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) se han realizado investigaciones para determinar la presencia de actinobacterias en colonias de avispas sociales, y probar su actividad antibiótica. Este manuscrito tiene como objetivo realizar una revisión de los resultados obtenidos hasta el momento a partir de los proyectos de investigación realizados en el CIB. De los diferentes proyectos se consolidó una colección de 60 actinobacterias, que también inhibieron el crecimiento de cepas relacionadas con patógenos humanos y de insectos. Debido a los resultados obtenidos, actualmente se están desarrollando dos proyectos de investigación para analizar el genoma de las cepas con mayor inhibición, y para caracterizar los metabolitos secundarios. A partir de las investigaciones realizadas, se ha demostrado que las avispas de la tribu Epiponini mantienen asociaciones con diversos géneros de actinobacterias que presentan actividad antibiótica, además de que estas poseen una variedad de genes asociados a la producción de compuestos bioactivos. Los resultados demuestran que estos organismos tienen un gran potencial para la obtención de nuevos productos naturales antimicrobianos.