儿童急性淋巴细胞白血病45 例疗效及预后分析 - 陈 纯; 黄绍良; 方建培; 钟凤仪; 岑丹阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】回顾和探讨45 例儿童急性淋巴细胞白血病(ALL)强化疗的疗效和预后因素。【方法】回顾分析1995 年 1 月～ 1998 年3 月收治的45 例ALL, 其中坚持治疗者39 例, 标危型ALL(SR-ALL)32 例, 高危型ALL(HR-ALL)7 例;22 例按 新华(XH)88 方案治疗, 5 例早期治疗按荷兰改良方案治疗, 12 例按中山医科大学97 方案。【结果】45 例4 周内完全缓解 (CR)率SR-ALL 组为97.14 %, HR-ALL 组为80.00%;6 周内CR 率SR-ALL 组为100%, HR-ALL 组为90.00%。HR-ALL 组 1 年持续完全缓解(CCR)率和3 年CCR 率分别为85.71%(6/ 7)和71.43%(5/ 7);SR-ALL 组1 年和3 年CCR 率分别为 96.88 %(31/ 32)和85.00 %(17/20)。两组之间无统计学差异(P >0.05)。按寿命表统计预期5 年CCR 率和生存百分率分 别为80.30%和83.21 %。【结论】早期联合强烈化疗缩小了HR-ALL 与S R-ALL CCR 无病生存(EFS)的差距;白细胞数的高 低不能完全决定其预后;如何更准确地诊断中枢神经系统白血病值得认真探讨。