Assistência Oncológica para Crianças, Adolescentes e Adultos Jovens nos Serviços Públicos da Região de Campinas-SP - Jane Kelly Oliveira Friestino; Breno Binotti de Souza Camargo; Vander Monteiro da Conceição; Willian Lorentz; Patricia Haas; Rivaldo Mauro de Faria; Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: No Brasil, o manejo do câncer nos diferentes níveis de atenção aponta para que os estabelecimentos de saúde habilitados como Centros de Alta Complexidade em Oncologia (Cacon) ou Unidades de Alta Complexidade em Oncologia (Unacon) possam fazer o acolhimento e o tratamento. Objetivo: Identificar a organização dos serviços de saúde que ofereceram atendimento para o tratamento de câncer em crianças, adolescentes e adultos jovens pertencentes ao Departamento Regional de Saúde de Campinas-SP (DRS 7), nos últimos 21 anos (2000 a 2020), e descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos da população atendida. Método: Estudo transversal retrospectivo, de natureza exploratória e descritiva. Para a análise documental, foram consultados o Plano Estadual de Saúde do Estado de São Paulo 2020-2023 (PES-SP), e demais documentos norteadores das Redes Regionais de Atenção à Saúde no Estado de São Paulo. O tabulador é de domínio público fornecido pelo Sistema de Registro Hospitalar de Câncer (SisRHC). Resultados: Foram identificados seis hospitais habilitados em atendimento especializado para o câncer. Identificaram-se 6.503 Registros Hospitalares de Câncer de crianças, adolescentes e adultos jovens, dos quais 54,67% eram do sexo masculino. A leucemia linfoblástica de células precursoras e a leucemia mieloide aguda apresentaram maior incidência. Conclusão: A Política Nacional de Atenção Oncológica, ao adotar uma distribuição regional estratégica, posiciona São Paulo como referência no tratamento do câncer. O DRS 7 Campinas se destaca pela oferta de atendimento a pacientes de todo o país, com registros de câncer que seguem padrões semelhantes aos de outras Regiões do Brasil.