Entre los pliegues del monte y la batalla: Relevamiento arqueológico sistemático y mapeo de dos combates de la Guerra de Malvinas (1982) - Carlos Landa; Juan Bautista Leoni; Sebastián Avila; Alejandra Raies; Luis Coll; Diana Tamburini (Revista del Museo de Antropologia)
El presente artículo aborda un acontecimiento inédita en la historia de la Arqueología y de las Ciencias Sociales argentinas: la primera experiencia de campo arqueológica en las Islas Malvinas por parte de un equipo interdisciplinario que también conforman veteranos de guerra argentinos. En el marco del proyecto “Los rostros y la savia de la guerra de Malvinas”, dirigido por la Dra. Rosana Guber, que investiga las batallas de Monte Longdon (11-12 de junio) y Monte Tumbledown (13-14 de junio) de la Guerra de Malvinas de 1982, en noviembre de 2023 se llevaron a cabo tareas de relevamiento arqueológico y reconstrucción de acciones de guerra. A lo largo del texto se caracterizará el desafío que implicó desarrollar aspectos logísticos y metodológicos a efectuarse en un territorio en disputa soberana y bajo control de autoridades británicas. Esto incluye la preparación previa (relevamiento de antecedentes, preparación física, etc.), el diseño de investigación, la adaptación de recursos metodológicos y su aplicación en campo.