Cultura de paz y derechos humanos: elementos para fortalecer la democracia - Alejandra Chávez Ramírez; Miguel Hidalgo Gómez Ramírez; José Manuel De la Mora Cuevas (Revista Jurídica Jalisciense)
Este trabajo aborda de manera integral la relación entre el Índice de Paz en México y su vínculo con la democracia, los derechos humanos, la cultura de paz y el desarrollo. La introducción contextualiza la relevancia de estos aspectos y plantea el objetivo del estudio. Los antecedentes sitúan el tema en el contexto histórico-teórico. El método de análisis describe el enfoque metodológico. Posteriormente, se definen y establecen las interrelaciones entre los conceptos clave. Se examina el índice global de paz en relación del país con el contexto mundial y se analiza específicamente el Índice de Paz en México. En los resultados se resaltan los datos más significativos. Por último, las conclusiones del estudio resaltan los hallazgos más relevantes y enfatizan la importancia de fortalecer la paz en México.