平颏海蛇(Lapemis hardwickii)毒的分离和毒理 - 陈家树 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用CM-Sephadex C-50柱层析,醋酸铵缓冲液洗脱,从平颏海蛇毒腺提取物中分得15个蛋白组分。其中2个有磷脂酶A2活性的用免疫学的方法证实的肌肉毒组分。10个能作用突触后膜的神经毒组分。肌肉毒的蛋白量占粗毒总蛋白量的32.2％。神经毒的蛋白量占粗毒总蛋白量的52.3％。神经毒的毒性比肌肉毒的毒性强。这些结果提示,平颏海蛇毒有肌肉毒和神经毒,神经毒是平颏海蛇毒的主要毒性成分。