Figuration, énumération, complétion : du descriptif - Florence Pellegrini (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
À partir de la réception contrastée de L’Éducation sentimentale et du procès en « description infinie » et « atomistique » (Barbey d’Aurevilly) que l’on a pu lui faire, cet article reviendra sur quelques spécificités du descriptif flaubertien, que l’analyse rapprochera de la théorie picturale du « détail » empruntée à Daniel Arasse.