输电塔结构的串并行混合多尺度模拟 - 杨晓阳; 范文亮; 粟道杰; 李正良 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了同时精确求解输电塔整体响应和节点局部响应,对输电塔结构进行串并行混合多尺度建模。首先,根据提出的近似影响性判断方法对节点进行分级,并根据影响性级别综合确定节点的串行、并行多尺度模拟方式;其次,在整体刚架模型的基础上,采用子结构法对串行节点建模,并直接对并行节点进行精细化实体建模;再次,通过建立约束方程的方式连接不同尺度的模型;最后,通过对比输电塔刚架模型、多尺度模型的模态分析结果及瞬态分析结果,验证了多尺度模型在整体响应上的有效性,同时也对比了串并行多尺度模型的模拟效果。