Los efectos del canal sobre los pueblos indígenas rama, kriol y recomendaciones a HKND y al gobierno de Nicaragua - Danilo Salamanca (Wani)
El documento que presentamos aquí fue extraído de una investigación más amplia que tiene como título Canal de Nicaragua: Environmental and Social Impact Assessment (por sus siglas ESIA), que la compañía ERM realizara por encargo de la entidad ejecutora del proyectado canal por Nicaragua. El segmento aquí traducido al español es una evaluación de los efectos negativos que tendría el proyecto canalero sobre los pueblos indígenas rama-kriol, principalmente, en cuanto a: la tenencia tradicional de la tierra y de los recursos naturales, las actividades de la vida cotidiana, las prácticas culturales, la identidad y la precaria sobrevivencia del idioma. Al final del informe propone medidas de mitigación conducentes a reducir los efectos perjudiciales. El contenido del informe fue aprobado en noviembre del 2015 por el gobierno de Nicaragua junto con sus recomendaciones. Algunas de estas últimas se refieren a investigaciones adicionales en curso durante el 2016.