Tratamientos que promueven la germinación de semillas de cinco especies leñosas del Matorral Espinoso Tamaulipeco con latencia física - Luis Daniel Ruiz Carranza; José Ángel Sigala Rodríguez; Eduardo Alanís Rodríguez; Víctor Manuel Molina Guerra; Erickson Basave Villalobos (Polibotánica)
Muchas especies forestales del Matorral Espinoso Tamaulipeco (MET) presentan problemas de germinación que limitan la propagación de planta en vivero para su uso en los proyectos de restauración o reforestación; por lo tanto, es necesario mejorar la germinación de sus semillas. El objetivo de este estudio fue definir los tratamientos que promueven la germinación en semillas de cinco especies del MET con latencia física.  Las especies estudiadas fueron: Ebanopsis ebano, Havardia pallens, Parkinsonia aculeata, Prosopis laevigata y Vachellia farnesiana. Se recolectó semilla en poblaciones naturales con un grado adecuado de conservación y de individuos fenotípicamente superiores.  Se examinaron varios tratamientos de escarificación que consistieron en diferentes tiempos de inmersión en peróxido de hidrógeno, agua hirviendo y ácido sulfúrico, además de un tratamiento testigo. El ensayo se realizó en cajas Petri con papel filtro dentro de una cámara de germinación en condiciones controladas de humedad y temperatura. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones de 50 semillas por especie.  La germinación se contabilizó durante 16 días considerando la emergencia de la radícula de 1 cm de longitud. Se determinó el porcentaje de germinación y se construyeron curvas de germinación acumulada. Para cada especie, se realizó un análisis de varianza y las medias se compararon con la prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05. Los tratamientos analizados afectaron significativamente la germinación de las semillas en todas las especies evaluadas (P<0.05). Cada tratamiento tuvo un efecto diferente en función de la especie, destacándose que en la mayoría como es el caso de Ebanopsis ebano, Havardia pallens, Prosopis laevigata y Vachellia farnesiana funcionaron los tratamientos con ácido sulfúrico, pero con diferente tiempo de inmersión (5 o 25 min). En Parkinsonia aculeata la germinación se incrementó sumergiendo las semillas en agua hirviendo durante 5 minutos. Estos resultados tienen implicaciones prácticas para mejorar el manejo de las semillas de las especies estudiadas en los proyectos de restauración o reforestación en el MET.