Estudio piloto del efecto de un programa de entrenamiento perceptivo-motor sobre la eficacia en competición de la portera de balonmano según la situación del lanzador (Pilot study of the effect of a perceptive-motor training program on the efficacy in com - Antonio Antúnez Medina; María del Mar García Parra; Francisco Manuel Argudo Iturriaga; Encarnación Ruiz Lara; José Luis Arias Estero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio ha perseguido analizar el efecto de la aplicación de un programa de entrenamiento perceptivo-motor en la portera de balonmano y valorar su eficacia según la situación del lanzador, diferenciando los momentos de su aplicación, bajo condiciones de práctica real. Se seleccionaron dos jugadoras que desempeñaban el rol de portera de forma intencionada y en función de sus características. Se utilizó un diseño cuasiexperimental de caso único tipo A-B-A. Los observadores entrenados registraron los datos a tiempo real de forma individual y a posteriori, visionando los vídeos grabados, de forma consensuada. Para el tratamiento estadístico se realizó la prueba t de Student para medidas independientes, una prueba de contraste de significación de medias y un anova seguido por la prueba post hoc de Tukey. La aplicación del programa permitió mejorar la efectividad en la interceptación ante los lanzamientos en situaciones de juego real y se mantuvo tras la retirada de dicho programa. Palabra clave: balonmano, portera, percepción, programa de entrenamiento.