La répression des révoltes en Amérique espagnole - Pierre Ragon (Cahiers d’histoire)
Espace périphérique, l’Amérique espagnole ne demeure pas à l’écart des transformations qui touchent les pays d’Europe et d’Amérique anglo-saxonne à la fin du xviiie siècle. Toutefois, elle constitue un espace socialement original qui, de surcroit, reçoit les Lumières selon des modalités qui lui sont propres : à travers l’action réformatrice de l’État, avant tout. Les mouvements de la société civile y prennent donc des formes particulières, alors même que l’autorité monarchique n’y est guère véritablement ébranlée avant 1808.