Descentralización y oportunidades de desarrollo deportivo: una revisión sistemática - Gustavo Adolfo Moran Mendoza; Aurón Eduardo Mendoza Canales (Ciencia y Deporte)
Introducción: la descentralización ha surgido como una estrategia clave para impulsar el desarrollo deportivo global, influyendo en las políticas públicas y generando oportunidades en áreas como inclusión social, acceso a instalaciones y fortalecimiento comunitario. Objetivo: analizar investigaciones relacionadas con la descentralización y sus impactos en el desarrollo deportivo. Materiales y métodos: se utilizó el método PRISMA, se revisaron 1,150 artículos provenientes de bases de datos como Scopus, Web of Science, Redalyc y ScienceDirect. Los criterios de inclusión limitaron la selección a artículos científicos y de revisión publicados entre 2019 y 2024, lo que resultó en un análisis detallado de 17 estudios relevantes. Resultados: los resultados revelaron que la descentralización tiene un impacto positivo en el acceso a la infraestructura deportiva, promoviendo una mejor distribución de recursos y una mayor accesibilidad en áreas rurales y comunidades marginadas. Sin embargo, también se identificaron limitaciones significativas, como la falta de voluntad política y la ausencia de planes de desarrollo social efectivos, que dificultan el cumplimiento de estas disposiciones. Conclusiones: la descentralización fomenta un desarrollo deportivo más inclusivo y equitativo al facilitar la participación en diferentes niveles. No obstante, se destaca la necesidad de una coordinación efectiva entre el Estado y los gobiernos locales para garantizar una administración adecuada del presupuesto y alcanzar los objetivos planteados. Este enfoque puede ser fundamental para superar desigualdades y fortalecer el impacto social del deporte en diversas regiones.