Compromiso y sobrecarga laboral: la paradoja del significado del trabajo en profesores de colegios en Cali, Colombia - Martha Patricia Romero-Caraballo; Kewy Sarsosa-Prowesk; Víctor Hugo Charria Ortíz (Avances en Psicología Latinoamericana)
Partiendo de la importancia del trabajo para los seres humanos, esta investigación tuvo como objetivo comprender la configuración del significado del trabajo en profesores de colegios de la ciudad de Cali, en el contexto de las dinámicas cambiantes de las condiciones de trabajo. Para ello, participaron 132 docentes del sector público y privado. Se realizó un análisis de contenido de los datos obtenidos, y los resultados muestran categorías de significado del trabajo narrado en positivo con alto componente de compromiso y en defensa de la vocación docente, al ser un trabajo que se realiza por el futuro de un país, incluso sobrepasando condiciones de trabajo como la sobrecarga laboral, al igual que la incertidumbre de continuidad del vínculo laboral y otras políticas públicas y de índole privado.