具有双重抗摇摆机制的浮式风机基础水动力性能研究 - 闫渤文; 张浩; 周扬; 王宇航; 朱恒立; 周绪红 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合Spar基础和半潜式基础的浮态稳性特点,提出了一种具有双重抗摇摆机制的浮式风机基础。采用DTU-10MW风机机组参数,对提出的新型浮式风机基础进行了方案设计。基于Morison方程和势流理论,分析了其在不同波浪入射角以及波浪周期下的水动力响应参数,包括运动响应幅值算子和波频力(矩)传递函数等。结果表明提出的浮式风机基础的垂荡、纵摇及横摇固有周期远离典型波浪周期,具有良好的耐波性;除垂向外,各方向的波频力(矩)在高频区较大且变化复杂。与此同时,提出了针对该新型浮式风机基础的水动力性能优化方案,进一步了提高其耐波性和浮态稳定性,使其可以适应不同的海域波浪环境。