Caracterización fisicoquímica y extracción secuencial de metales y elementos trazas en suelos de la región Actopan-Ixmiquilpan del distrito de riego 03, Valle de Mezquital, Hidalgo, México - F. Prieto-García; C. A. Lucho Constantino; H. Poggi Valardo; M. Alvarez Suárez; E. Barrado Esteban (Ciencia Ergo Sum)
En este trabajo se realiza el estudio de caracterización fisicoquímica y de extracciones secuenciales selectivas de metales trazas, tóxicos y no biodegradables y el metaloide arsénico, en suelos de la zona Actopan-Ixmiquilpan. La caracterización fisicoquímica se realizó mediante determinaciones de texturas de suelos, materia orgánica, pH, entre otros, para clasificar los suelos; paralelamente se realizaron evaluaciones de extracciones secuenciales selectivas de metales trazas (Pb, Cd, Cr y Hg) y del metaloide As, siguiendo el esquema de Tessier et al. (1979), con el fin de correlacionar las características de estos suelos con los tiempos de irrigación, la cual se realiza con aguas negras desde hace más de 20 años (para esta zona). En general se encontró una correlación directa de los tiempos de irrigación con los contenidos de materia orgánica y una acumulación apreciable de Pb y Cr fundamentalmente, que puede acarrear problemas a más largo plazo por contaminación de cultivos.