Estatus nutricional y crecimiento vegetativo de plantas de Vanilla planifolia Jacks afectadas por la fertilización y la composición de substrato orgánico - Adriana Isabel Osorio; Nelson Walter Osorio Vega; María Claudia Díez; Flavio Humberto Moreno (Acta Agronómica)
El cultivo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks) es promisorio en Colombia, sin embargo, sus requerimientos nutricionales son desconocidos. En este estudio la hipótesis fue que el estado nutricional del cultivo de vainilla y su crecimiento dependen de la composición del sustrato y de la fertilización aplicada. En parcelas experimentales de 0.8 x 0.8 x 0.2 m se aplicaron cada 2 meses 10 lt adicionales de un sustrato que contenía fragmentos de madera (WC) o fibra de coco (CF) y hojarasca (LL) en diferentes proporciones volumétricas (%) (75:25, 50:50, 25:75). Se aplicaron cuatro dosis anuales de un fertilizante químico (grado 27-11-11): 0, 20, 60 y 140 g por planta. Los resultados indican que una interacción altamente significativa (P < 0.01) entre el sustrato y la fertilización sobre el crecimiento de las plantas. La longitud del tallo de las plantas de vainilla se incrementó significativamente con la dosis de fertilización de 20 g/planta solamente en los sustratos compuestos por 75% de CF o WC y 25% de LL. La presencia de CF produjo contenidos foliares de P, K, Cu, Mg y Mn significativamente más altos (P < 0.05) que aquellos obtenidos cuando WC fue utilizado en el sustrato. Por el contrario, la presencia de WC en el substrato incrementó (P < 0.05) los contenidos foliares de N y Ca con respecto a los niveles observados con CF en el sustrato de crecimiento.