Evangélicos à Esquerda diante da Alvorada Bolsonarista: O Caso das Eleições de 2020 e 2022 no Brasil - Christina Vital da Cunha; João Moura (Mediações: Revista de Ciências Sociais)
Neste artigo temos como objetivo analisar o crescimento de evangélicos à esquerda diante da alvorada bolsonarista mediante uma investigação centrada nas eleições de 2020 e 2022 no Brasil. A Teologia da Libertação católica e a Teologia da Missão Integral foram o referencial de ação política de gerações de cristãos brasileiros entre os anos 1960-1990. A perspectiva materialista da história e o combate à desigualdade social eram as suas principais bandeiras de luta. Na atualidade, os referenciais de ação coletiva de evangélicos à esquerda combinam perspectivas marxistas com forte crítica ao iluminismo e ao universalismo que principalmente moldaram as ações das gerações anteriores. Os dados empíricos que sustentam nossas análises se baseiam em materiais de campanha, entrevistas com ativistas e candidatos e informações coletadas no TSE em uma pesquisa realizada em parceria entre o LePar/UFF, o ISER e a Fundação Heinrich Böll entre os anos de 2020 e 2022.