乙肝病毒标志物阳性产妇母乳喂养的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨乙型肝炎(乙肝)病毒携带孕妇胎儿宫内感染率和乳汁中乙肝病毒( HBV)阳性率的相关性,分析研究 乙肝血清学指标阳性产妇是否适于哺乳。方法: 对 52 例乙肝血清学指标阳性的产妇, 应用酶联免疫吸附法和斑点杂交法分别 检测脐血和初乳中的HBV 标志物(HBVM)以及HBV 脱氧核糖核酸(HBV DNA) , 并对比分析。结果: 孕妇 HBV 阳性与相应的脐 血和初乳中的HBVM 阳性率以及 HBV DNA 的检出率呈高度的一致性(P >0. 05)。52 例 HBVM 阳性的孕妇中 ,脐血和初乳中 HBV DNA 的检出率均以乙肝表面抗原( HBsAg) 、乙肝 e 抗原(HBeAg)及乙肝核心抗体( Anti-HBc) 3 项阳性者最高( 85. 71%和 92. 86%) ,HBsAg、HBeAg 双项阳性者次之( 80%) ,HBsAg 单项阳性者最低( 20%)。结论: HBV 宫内传播以及初乳排毒率与母亲 的HBsAg 和 HBeAg 状态密切相关。直接检测初乳中 HBV DNA 为指导哺乳的最可靠方法。血中HBsAg、HBeAg 和Anti-HBc3项 阳性以及HBsAg 和HBeAg 双项阳性的孕妇以人工喂养为宜。