Efeito de uma membrana bioativa sobre a regeneração óssea guiada de defeitos críticos de calvária - Flavio Fidêncio de LIMA; Matheus UZAI; Natalia Nunes de SOUZA; Suzana Peres PIMENTEL; Fabiano Ribeiro CIRANO; Raissa Micaella Marcello MACHADO; Andrea Rodrigues Esposito CABRERA; Marcio Zaffalon CASATI; Mônica Grazieli CORRÊA (Revista de Odontologia da UNESP)
Resumo Introdução A regeneração óssea guiada (ROG) é uma abordagem que tem vindo a tornar-se cada vez mais conhecida por promover um tratamento regenerativo bem-sucedido. Esta técnica consiste na utilização de barreiras físicas para isolar a área a regenerar da influência não osteogénica das células do tecido conjuntivo gengival, protegendo o coágulo formado no espaço entre a barreira e o tecido ósseo preexistente. Objetivo Determinar o efeito da regeneração óssea guiada (ROG) por meio do uso de uma membrana com propriedade bioativa, composta por polímeros ácido polilático (PLA), policaprolactona (PCL) e polietileno glicol (PEG), associada à incorporação de bioativos sintéticos [beta-tricálcio fosfato (β-TCF), hidroxiapatita (HA) e nano-HA], no reparo ósseo em defeitos de calvária em ratos. Material e método Para isso, 21 ratos foram distribuídos nos grupos: Teste (n=7): Membrana Bioativa; Controle Positivo (n=7): Membrana BioGide®; Controle Negativo (n=7): sem biomaterial. Os animais foram submetidos à confecção de dois defeitos de calvária de tamanho crítico de 5mm de diâmetro. Quatro semanas após a confecção dos defeitos, ocorreu a eutanásia dos animais e as calvárias foram processadas para análise histológica e histomorfométrica. Resultado o grupo controle positivo (Bio-Gide) apresentou maior fechamento do defeito ósseo, em comparação ao grupo teste (Membrana Bioativa) e ao controle negativo (sem tratamento). Conclusão Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que o uso da Membrana com propriedade Bioativa não proporcionou regeneração óssea dos defeitos críticos em calvária de ratos.