AKT/mTOR信号通路在喉癌组织中的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究AKT/mTOR信号通路在喉鳞状细胞癌组织中的表达及其与临床病理因素之间的关系。【方法】 用免疫组化染色测定p-AKT和p-mTOR在喉癌(84例)。癌旁(24例)和正常黏膜组织(20例)中的表达情况,分析其与常见临床病理因素之间的关系。【结果】 p-AKT在喉癌。癌旁和正常黏膜组织中的阳性表达分别为78.3%。29.2%。25%,p-mTOR在喉癌。癌旁和正常黏膜组织中的阳性表达分别为76.4%。50%。20%;AKT/mTOR信号通路的过度表达在喉癌。癌旁和正常黏膜组织中的表达呈递减的趋势;喉鳞状细胞癌组织中p-Akt与p-mTOR蛋白的表达呈正相关;此通路在喉癌组织中的表达与病理分化程度呈负相关性。【结论】 AKT/mTOR信号通路在大部分喉癌组织中过度表达,可能是喉癌发生发展的重要机制之一。