白纹伊蚊和致倦库蚊Wolbachia 16S rRNA 序列测定与分析 - 葛春喜; 黄炯烈; 陈观今; 潘实清; 吴 瑜; 王 玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】PCR 法扩增与测定白纹伊蚊和致倦库蚊的细胞内共生菌Wolbachia 16S rRNA 序列, 分析其种系发生关 系及传播方式。【方法】从单只雌蚊中提取DNA , PCR 法扩增16S rRNA 序列, 扩增产物进行克隆及测序。【结果】从白纹伊 蚊和致倦库蚊分别扩增出Wolbachia 16S rRNA 序列, 并克隆入pGEM-T 载体, 测序证明两序列长度分别为897 bp。【结论】 成功克隆了白纹伊蚊和致倦库蚊Wolbachia 16S rRNA 序列。测序和同源性分析表明, 它们之间的同源性为99.9% , 提示 Wolbachia 在白纹伊蚊和致倦库蚊可能存在水平传播的方式。