Metodología para identificar y eliminar desperdicio en ambientes de oficina - Kleber F. Barcia Villacreses (Revista Tecnológica)
Esta metodología es un conjunto de estrategias integradas para mejorar los procesos en oficinas desde un estado de situación actual a un estado de situación futura. Consiste en una organizada colección de datos de actividades que describen el “que” se debe hacer para identificar los desperdicios y el “como” debe hacerse para eliminar los mismos. La metodología se desarrolló bajo el criterio de que los principios esbeltos pueden ser aplicados para remover los desperdicios en los procesos de oficina. La metodología conduce al desarrollo de un manual para oficina esbelta que sirve de guía para la transformación de los procesos en los ambientes de oficina.La metodología se compone de cuatro actividades principales: Definición del problema; identificación de los desperdicios; eliminación de desperdicios; y, medición y evaluación de mejoras. El manual de oficina esbelta muestra el método de implementación de esta metodología. El manual incluye una serie de herramientas formales que ayudan la implementación y sirve como una guía de consulta para los expertos en transformación de procesos de oficina.