The care for inmates under the viewpoint of nursing students - Lannuzya Verissimo Oliveira; Natália Lemos Leite; Cleonice Andrea Alves Cavalcante; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender o cuidar de presidiários sob a ótica de acadêmicos de enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com 11 acadêmicos de enfermagem da Universidade Estadual da Paraíba, no período de agosto a setembro de 2013. Para coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada audiogravada. Os dados foram analisados conforme técnica da Análise de Conteúdo. Resultados: Quatro categorias foram evidenciadas: cuidado integral; direito social; prestação de cuidados aos presidiários e lacunas na formação acadêmica do enfermeiro. Conclusão: O cuidar de presidiários para acadêmicos de enfermagem é compreendido como uma obrigação profissional e humana, entretanto este cuidar perpassa por dificuldades, como medo, acentuado por mitos, preconceitos e estigmas, acrescidos pela deficiência na formação acadêmica.