Aumento de rescates en espacios naturales durante Semana Santa 2021 en Cataluña: una consecuencia indirecta de la COVID-19 - Òscar Saladié; Edgar Bustamante (Investigaciones Geográficas)
El objetivo de este estudio es analizar el número, la distribución temporal y la distribución espacial de los rescates de personas en espacios naturales realizados por los Bomberos de la Generalitat de Cataluña. Se han comparado las cifras de Semana Santa 2021 con las de Semana Santa de los cuatro años anteriores al inicio de la pandemia COVID-19 (2016-2019). Los resultados obtenidos demuestran que el número de rescates aumentó de manera significativa (2,5 veces). El incremento en el número de rescates realizados se produjo en mayor medida durante la primera mitad del día y en espacios naturales situados a cotas bajas (≤ 500 m s. n. m.), sin figura de protección específica y cercanos (≤ 50 km) a las ciudades más pobladas. Como ya sucedió durante el verano de 2020, los espacios naturales de Cataluña experimentaron un aumento en el flujo de visitantes y, en consecuencia, un incremento de los accidentes y de los rescates. Los resultados de esta investigación son de interés tanto para los gestores de los servicios de emergencias, como para los gestores de los espacios naturales y abren la puerta a futuras líneas de investigación para analizar la naturaleza efímera o permanente de esta dinámica.