Replantear el modelo de desarrollo económico para México - Pablo Álvarez Icaza Longoria (Entretextos)
Un modelo de crecimiento excluyente ha venido funcionando en México desde hace 35 años, apoyado en una política salarial que ha usado a los sueldos y salarios como una ancla antinflacionaria y como un factor de competitividad de las exportaciones respaldada en los bajos niveles de sueldos comparados internacionalmente. Las principales fuerzas de oposición llaman a cambiar este modelo radicalmente al que han calificado como neoliberal; otras buscan reformarlo haciendo adecuaciones, pero sin renunciar a la globalización; mientras que las que son dominantes llaman a implementar y a profundizar las reformas estructurales aprobadas desde el año 2013 para que el potencial de desarrollo económico del país se pueda lograr. Sin embargo, las propuestas del gobierno no están claramente definidas ni planteadas, ya sea porque las plataformas electorales son propuestas muy generales, como porque no se tienen los consensos para plantear un proyecto de país, que se logró en otras épocas, como la del desarrollo estabilizador (1940-1970). Adicionalmente, el proceso electoral de 2018 y la incertidumbre generada por el resultado final de las renegociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y las implicaciones de la reforma fiscal en Estados Unidos, ha resucitado el fantasma de crisis sexenal, del que nadie quiere hablar abiertamente para no invocarlo.