TRANSPORTE DE LARVAS RECÉM-ECLODIDAS DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium rosenbergii (DE MAN, 1879) - Marco Antonio de C. MATHIAS; Carlos Alberto SILVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Uma alternativa para viabilizar a operação de laboratórios de larvicultura do Macrobrachium rosenbergii, que apresentam problemas com abastecimento de larvas, é a utilização de filhotes recém-ecIodidos produzidos em outras regiões. Este trabalho tem como objetivo fornecer subsídios para o desenvolvimento de uma tecnologia apropriada para o transporte e manejo de larvas recém-ecIodidas do M. rosenbergii em escala comercial. Nos anos de 1993 e 1994 foram realizados 4 transportes de larvas da Fazenda AGRIL (Agropecuária Riacho Ltda.), localizada no Espírito Santo, para a Fazenda Nepiru, localizada no município de Corrientes - Argentina. Em seguida íÂ  ecIosão ou com até 72 horas após o nascimento, as larvas foram contadas e acondicionadas em sacos plásticos contendo água salobra e oxigênio. Estes foram colocados no interior de caixas de isopor juntamente com quatro a seis pequenos sacos plásticos contendo, ao todo, cerca de 300 g de gelo, para uma diminuição lenta e gradual da temperatura da água. A densidade larval variou de 20.000 a 26.150 larvas/litro. O tempo total de transporte variou de 23 a 32 horas e a mortalidade média das larvas, estimada após 24 horas após o povoamento, variou entre de 0% e 10%. As produtividades médias de pós-larvas, utilizando larvas transportadas, variaram entre 20,2 e 55,2 pós-larvas/litro, demonstrando a viabilidade em suprir uma elevada demanda destes camarões para projetos comerciais em fases iniciais de operação ou com cicIos sazonais de produção.