Entre o prescrito e o real: a política educacional local no pós-Constituição de 1946 – uma análise histórica em Vitória da Conquista/BA - Ana Luiza Salgado Cunha (Cadernos de História da Educação)
É crescente o interesse por abordagens no campo da história da Política Educacional brasileira centradas em questões locais, num movimento inverso ao relevo frequentemente dado às análises em perspectiva ampliada, como as grandes reformas educacionais, fato este que já dá a obra Políticas Públicas de Educação no Âmbito do Federalismo Pós-Constituição de 1946 um caráter transgressor por propor em si um movimento inverso, ao ter como eixo de estudo as políticas públicas de educação no município de Vitória da Conquista, Bahia, no período entre 1945 e 1963, e as mudanças ocorridas na educação local nesta época em destaque. Fruto de uma tese de doutorado defendida na Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, PUC/MG, foi recentemente publicado, em formato físico e E-book, pela Editora Appris, o livro Políticas Públicas de Educação no Âmbito do Federalismo Pós-Constituição de 1946, de autoria de Elenice Silva Ferreira. A obra faz parte da Coleção Educação, Tecnologias e Transdisciplinaridade e apresenta as políticas públicas orientadas para o ordenamento da educação no município conquistense em algumas dimensões específicas, a saber: dos projetos de criação das escolas à organização do ensino, sem ocultar as estratégias articuladas pela intelectualidade e dirigentes locais, em favor de uma estrutura educacional que incluísse o município de Vitória da Conquista no conjunto dos municípios desenvolvidos. Nesse aspecto, na escrita da obra em questão, a autora não deixou de reconhecer o município como entidade político-administrativa com vida própria, entretanto, articulado com as ações políticas e educacionais em nível estadual/nacional, inerentes ao modelo de Estado federativo (FERREIRA, 2019).