Aberraciones cromáticas en aves de la colección ornitológica del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” Chromatic aberrations in birds of the ornithological collection of the Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” - Matías Ricardo Urcola (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
En el presente trabajo se determinan las aberraciones cromáticas que afectan el plumaje de las aves en la colección ornitológica del Museo Argentino de Ciencias Naturales de Buenos Aires. Estas alteraciones se deben a exceso o defecto en la producción y/o deposición del pigmento melanina, las familias afectadas pertenecen a Tinamidae, Spheniscidae, Ardeidae, Threskiornithidae, Anatidae, Falconidae, Rallidae, Charadriidae, Columbidae, Strigidae, Momotidae, Furnariidae, Mimidae, Motacillidae, Emberizidae e Icteridae. Dentro de las aberraciones propuestas el leucismo parcial (40,5 %) es la más numerosa, seguida por la dilución pastel (23,8 %), albinismo (14,3 %) y finalmente los plumajes brown, ino y eumelanismo parcial (7,1 %) cada una. The paper makes out a strong case for determine chromatic aberrations that affect the coloring of the birds in the ornithological collection of the Museo Argentino de Ciencias Naturales de Buenos Aires. These alterations are due to excess or deficiency in the production and/or deposition of melanin pigment, the affect families belong to Tinamidae, Spheniscidae, Ardeidae, Threskiornithidae, Anatidae, Falconidae, Rallidae, Charadriidae, Columbidae, Strigidae, Momotidae, Furnariidae, Mimidae, Motacillidae, Emberizidae and Icteridae. Within the proposed changes, the partial leucism (40,5 %) is the most numerous, followed by pastel dilution (23,8 %), albinism (14,3 %) and finally brown aberrations, ino and partial eumelanism, each one of then had (7,1 %).