Avaliação histopatológica do polimetilmetacrilato em ratos ao longo de um ano Histopathological evaluation of polymethylmethacrylate in rats for one year - Décio Luís Portella de Campos; Ricardo Sestito Proto; Daniel Carmona dos Santos; Rogerio de Oliveira Ruiz; Nelson Brancaccio; Hamilton Aleardo Gonella (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: O PMMA é utilizado como preenchedor permanente na forma de microesferas. Existem diversas apresentações comerciais, muitas são utilizadas indiscriminadamente. OBJETIVO: Avaliação histológica (do local aplicado e órgãos) após preenchimento com PMMA em ratos. MÉTODO: Utilizaram-se 60 ratos Wistar, todos receberam aplicação de 1 ml de PMMA (Meta-Crill®) em plano profundo, próximo à região occipital. A eutanásia ocorreu em grupos de 15 ratos no 1º, 3º, 6º e 12º mês após aplicação. RESULTADOS: Identificada presença de infiltrado inflamatório e fibrose no local injetado, além da diminuição da quantidade de PMMA em todas as amostras. Reação de corpo estranho (RCE) tipo granuloma ocorreu em 3,3% das amostras (2 ratos). A análise estatística mostrou-se significante pelo teste de Kruskal-Wallis. CONCLUSÃO: O PMMA utilizado apresentou maior RCE e evidente fibrose em amostras tardias, podendo ocorrer RCE tipo granuloma. Embora o PMMA pareça seguro, diversas complicações podem ocorrer. Sua utilização deve ser criteriosa, sabendo que granulomas ocorrem independente da técnica. INTRODUCTION: PMMA is used as a permanent filler in the form of microspheres. There are several commercial applications; many of them are used indiscriminately. OBJECTIVE: Histological evaluation (of the applied place and organs) after PMMA filling in rats. METHODS: 60 Wistar rats were used; each received an application of 1 ml of PMMA (Meta-Crill®) in deep frame (near the occipital region). The euthanasia occurred in groups of 15 rats at 1, 3, 6 and 12 months after application. RESULTS: Presence of inflammatory infiltrate and fibrosis in the injected site, in addition to the reduced amount of PMMA in all samples. Foreign body reaction (FBR) granuloma type occurred in 3.3% of samples (2 mice). Statistical analysis was shown significant by Kruskal-Wallis. CONCLUSION: The PMMA used had a higher FBR and evident fibrosis in late samples, occurring FBR granuloma type. Although the PMMA seems safe, several complications can occur. Its use should be judicious, knowing that granulomas occur regardless of the technique.